
Интересный проект на базе ВАЗ-21099. Владелец этого авто не пошёл по пути инсталяции 16-клапанной ГБЦ и турбины, а решил выяснить на что способен 8-клапанный агрегат, и вот что из этого вышло - редкий ВАЗ-21099, на 8-клапанной ГБЦ и дросселях, выдающий больше 170 сил.
Пока в недрах нашей страны еще есть нефть, число заряженных ВАЗов уменьшаться не будет. Пусть экологи мозгуют над альтернативой нефти, наша же задача – дожечь ее остатки, пропуская бензин через форсированный мотор, получая максимум драйва и адреналина. Кто хоть раз ездил на "Ладе" с двигателем мощнее полутора сотен сил, не даст соврать – эти экземпляры способны на многое! И плевать, что в боевом режиме мотор поглощает больше тридцати литров высокооктанового топлива, что подвеска вытрясает душу, что после часа активной езды голова раскалывается от громкой работы мотора, – это расплата за удовольствие, которое доставляет грамотно собранный ВАЗ.

Именно нарочито излишней грамотностью грешат многие проекты на базе "лад". Уйма примеров, когда горе-тюнер хочет, чтобы его "ВАЗик" ехал быстро и комфортно, и звучал грамотно, да и поездки на дачу никто не отменял. Что из этого получается, а вернее, не получается, можно видеть на половине тюнингованных "тазов". Концепция постройки этой "99-ки" изначально не предполагала подобных компромиссов. Кольцевой корч, наводящий страх на владельцев "бумеров", "хонд" и прочих иномарок, – такова была цель. И она была достигнута в полной мере. Взгляни на спеки и фотографии: эта 21099 будто впитала в себя всю злость недооцененных "тазов" и готова вступить в бой на защиту отечественного автопрома! Однако создать подобный аппарат дорогого стоит!
Взять простую, казалось бы, процедуру – облегчение кузова. Очень легко бездумно выкинуть все из салона, однако, например, ликвидация заднего сиденья приводит к существенному падению жесткости кузова. Учитывая, что у 21099 он и так слабоват, проблема на первое время была решена установкой болтового каркаса безопасности. Впрочем, позже каркас был все-таки вварен для большей жесткости "на века". Панель приборов с необходимыми датчиками да пара "ковшей" Sparco – все, что заключает в себе хитросплетение его труб. Вклад в облегчение вносят стеклопластиковые передние крылья. А вот передний бампер Lukoil и задний Miller тяжелее стоковых, но они намного эффективнее с точки зрения аэродинамики, а посему просто лучше! Но все же в экстерьере нашлось место лишнему элементу: "лавочка" от Prosport – удел скорее слегка модифицированного автомобиля, а перед нами 100% спорт, для которого такие элементы уже не очень подходят.
Боевой экстерьер автомобиля подкреплен соответствующей технической начинкой, и именно она воплощает в себе дух кольцевого болида. А амортизаторы "Гродно" и резаные пружины "Кубок лада" придают автомобилю столь экстремальное занижение, что он вправе носить титул самого низкого "зубила" всея Руси (аппараты с пневмоподвеской не в счет). Нужно сказать, что наряду с занижением присутствует эталонная кольцевая управляемость, что крайне редко встречается на низких "ВАЗах". Не менее лестно можно охарактеризовать и тормоза. Они сохраняют свою эффективность даже после серии резких торможений. Передние тормозные диски 15" в паре с 4-поршневыми суппортами AP Racing функционируют лучше некуда. Задние механизмы тоже дисковые, а распределяет тормозные усилия... водопроводный кран! Обычный такой кран с положениями открыто/закрыто. Как ни странно, но с таким "колдуном" зад не перетормаживает и вообще вся тормозная система работает безукоризненно!
Наметанный глаз даже при беглом взгляде на эту "99-ку" с закрытым капотом заметит, что двигатель далеко не стоковый. А все из-за фильтров 4-дроссельного впуска, торчащих из отверстия в капоте. Сам впускной узел, кстати, самодельный: за основу взяты "дудки" от двух горизонтальных карбюраторов, стоявших там ранее. Поклонники шестнадцати клапанов могут усмехнуться, что в таком серьезном автомобиле клапанов в два раза меньше. Однако брови сами собой поползут вверх, стоит только упомянуть о 170 л.с., которые выдает этот двигатель. Большие облегченные клапана, расширенные каналы, кованая поршневая группа, распредвал с подъемом 13,6 мм и фазой 320 градусов. Не поверишь, но при таком сумасшедшем наборе двигатель стабильно держит холостой ход на уровне 1000 об/мин! Конечно, имея в активе 16 клапанов, можно было бы добиться еще более внушительных характеристик, но целью было узнать предел восьми "дырок", и он, согласись, впечатляет. Кстати, практически сразу после фотосессии владелец "девяносто девятой" все-таки решил увеличить количество клапанов свапом ГБЦ. Так что злой ВАЗ будет еще злее!
СПЕКИ :
HARDWARE:
- Мотор 21083 74,8х84 мм
- облегченные шатуны 129 мм
- облегченный коленвал
- распредвал 13,6 мм с фазой 320 градусов
- большие облегченные клапана 41х35 мм
- самодельный 4-дроссельный впуск
- форсунки Bosch 905 (производительность 245 см3)
- выпускной коллектор 4-1
- выхлопная труба 63 мм
- диск сцепления от классики
- корзина Pilenga
- облегченный маховик от 2112
- винтовая блокировка дифференциала
- главная пара 4,9 – 11-й ряд
- амортизаторы "Гродно"
- пружины "Кубок лада"
- подпружиненная чашка передних стоек смещена максимально вниз
- стабилизаторы от 2110
- передние тормозные диски 15"
- 4-поршневые суппорта AP Racing
- колодки Ferodo Racing
- задние тормозные диски 13"
- суппорта от "Оки"
- ГТЦ Lucas
- вакуумник Lucas
- диски ВСМПО 15"
- слики Michelin
Make Up:
- Передний бампер Lukoil Racing
- задний бампер Miller
- пороги AVR
- антикрыло Prosport
- стеклопластиковые передние крылья
- задние стекла из поликарбоната
- зеркала F1
Inside :
- Самодельный вварной каркас безопасности
- сиденья Sparco
- 6-точечные ремни Sparco
- руль Prosport
- дополнительные приборы от 2106 и AutoGauge

Источник: журнал "Maxi Tuning"
Комментариев нет:
Отправить комментарий